3 марта 2022, 13:48

The New York Times: за несколько дней российская спецоперация на Украине создала трудности для мировой экономики

Действия России касательно Украины повлияли негативно на мировую экономику.

Так, после того как РФ начала специальную военную операцию на территорию Украины,  в отношении России были введены очень жесткие санкции. И их последствия ощутила не только Россия, но и другие страны мира, передает NYT.

Цены на энергоресурсы уже выросли и их дефицит вскоре буде ощущаться фактически всеми. К тому же перебои с поставками могут спровоцировать инфляцию, пишет ИноСМИ.

Всего за несколько дней глобальные экономические перспективы ухудшились, а неожиданно мощные финансовые санкции потрясли российскую экономику. Существует угроза очень высокой инфляции.

Комментируя роль России на мировом рынке, директор Инициативы экономического управления в Атлантическом совете Джулия Фридландер отметила, что происходящее переросло в «азартную игру между финансами и армией».

Но опасность и в том, что сейчас непонятно как будет долго длиться спецоперация, и какие санкции еще могут быть введены.

К примеру, после запрета для российской авиации летать над Европой, РФ закрыла свое небо для европейских самолетов. Так что теперь подорожает авиасообщение. Возникнут проблемы и с контейнерными перевозками.

Могут серьезно пострадать и банки, так как они потеряют связь с российской банковской системой. В частности, к российским деньгам уже не будет доступа для восточноевропейских компаний.

Соседним с Украиной государствам приходится принимать беженцев. Страну покинуло, по оценкам экспертов, уже около 1 млн граждан.

Россияне тоже столкнулись уже с множеством проблем. Немало сервисов для россиян стали недоступными, а из страны ушло множество компаний, начиная от автомобильных  до брендов одежды. Могут возникнуть проблемы даже с лекарственными препаратами, ввозимыми из-за рубежа, и даже с российскими, если они производятся на импортном сырье.

И чем дольше РФ будет проводить свою спецоперацию, тем сложнее будет становиться  ситуация, уверены эксперты.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle