4 марта 2022, 17:53

Кабмин попросил у депутатов разрешить ему повышать пенсии несколько раз в год

Российское правительство собирается наделить Госдуму возможностью оперативно увеличивать пенсионные выплаты несколько раз в год. Новые условия находятся в законопроекте об устойчивом экономическом развитии в условиях санкций, которые 3 марта предоставили на рассмотрение депутаты.

Если Госдума одобрит этот закон, кабинет министров будет оперативней реагировать на изменение экономической ситуации и повышать выплаты пенсионерам. 

По нынешним законам пенсия индексируется один раз в год — с 1 января, и рассчитывается в соответствии с инфляцией за прошлый год. Помимо этого, у правительства сохраняется право увеличивать страховые пенсионные выплаты с 1 апреля с учетом роста доходов Пенсионного фонда (ПФР). Социальные выплаты пенсионерам подлежат ежегодной индексации с 1 апреля с учетом увеличения прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

В случае принятия нового закона в Госдуме, кабмин будет пересматривать выплаты чаще — например, если реальная инфляция превысит официальные прогнозы. Также это решение даст правительству возможность экономить время и регулировать размер доплат отдельным постановлением без рассмотрения в Госдуме.

Как считает зампредседатель комитета Госдумы по экономической политике, Артем Кирьянов, новый законопроект даст правительству возможность быстрее реагировать на потребности населения в сложившейся ситуации.

Автор: Алина Репина

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle