6 марта 2022, 12:13

Центробанк РФ объявил новое ограничение для граждан в России с 6 марта 2022 года

Сложная геополитическая ситуация вынуждает Центробанк предпринимать меры, нацеленные на поддержание стабильности экономической системы страны.

Центробанк был вынужден ввести ограничения на переводы для физлиц. Поэтому теперь россияне могут выводить за рубеж средства только в ограниченных объемах. Это необходимо для того, чтобы сократить отток валюты из страны.

Поэтому, за раз перевести можно только 5 тыс. долларов, что по нынешнему курсу около 600 тыс. рублей. Регулятор объяснил, что это ограничение действует для физлиц при переводе средств своим родным. Также действует лимит и на вывоз наличной иностранной валюты. Можно взять с собой не более 10 тыс. долларов.

Центробанк обязал экспортеров по сделкам с 1 января 2022 года продавать на отечественном рынке 80% валютной выручки, чтобы обеспечить рынок необходимым объемом валюты.

Отметим, 24 февраля 2022 года Россия начала военную спецоперацию на территории Украины, и это серьезно расшатало геополитическую ситуацию. Страны Запада обвинили Россию в агрессии и пытаются давить на российскую экономику санкциями.

Поскольку доллар начал дорожать, а с российского рынка уходят многие бренды, россияне поспешили сделать запасы импортных товаров, а также продуктов и лекарств.

Правительство обещает, что дефицита не будет, так как активно заработает программа импортозамещения.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle