8 марта 2022, 14:38

Эхо кризиса: Как антироссийские санкции ударят по странам бывшего СССР

Россия и республики постсоветского пространства тесно взаимосвязаны. Любые волнения в одной из стран приводят к нестабильности национальных валют, снижению инвестиционной активности и заморозке бизнес-проектов. Антироссийские санкции уже ударили по соседям — падение рубля отразилось на доходах мигрантов, казахстанская нефть теряет покупателей, а в Таджикистане обеспокоены активизацией исламистов.

«Если развалится Россия — следующими будем мы», — заявил Александр Лукашенко.

После начала спецоперации на Украине, курс белорусского рубля начал стремительно падать. 

В ЕС убеждены, что Минск заодно с Москвой, поэтому подготовили очередные санкции для Белоруссии. В европейский черный список попали 22 представителя военного аппарата страны, а также почти 20 белорусских чиновников. Помимо этого, ввели ограничения на поставку товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в оборонной промышленности. 

В черном списке оказались десятки крупнейших белорусских компаний, включая "Гродно Азот", "Белшина", "Нафтан", "Белорусьнефть" и "Белавиа". 

Экономист Ярослав Романчук прогнозирует сокращение ВВП Белоруссии с 68,5 миллиарда долларов до 47 за первые полгода. 

Россия также основной торговый партнер Казахстана. Страна экспортирует минеральную, пищевую и химическую продукции, металлы для машиностроительной отрасли, сельскохозяйственные товары. 

Основную долю нефти из Казахстана перегоняют по трубопроводу Каспийского консорциума. Если Евросоюз введет санкции против нефтегазовой отрасли России, это отразиться и на Казахстане. 

При этом, экономический кризис дает возможности для импортозамещения. Российский рынок теперь открыт для армянского вина, консервов и сыров. Белоруссия подключится к производству высокотехнологичной продукции. Киргизия получит дополнительную мотивацию для развития легкой промышленности. 

Некоторое время будет тяжело многим постсоветским республикам. К тому же, если переориентировать поставки и углубить торговые связи, есть возможность смягчить удар санкций по экономике этих стран.

Автор: Алина Репина

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle