27 мая 2022, 12:38

Китай готовится к «российскому сценарию»

Обозреватель «РИА Новости» Наталья Дембинская в своей публикации сообщает о том, что Китай пытается защитить свои активы, так как опасается повторения ситуации, которая произошла с международными резервами России. Как известно, международные резервы РФ были заблокированы после начала спецоперации на территории Украины. 

Китай опасается, что может потерять до 3 трлн долларов. С целью снизить зависимость от доллара Китай старается уйти от этой валюты в расчетах с другими странами. Не исключено, что Поднебесная продаст американские гособлигации, что нанесет сильный удар по США и мировой резервной валюте. 

По данным издания Financial Times, на совещании в Пекине, которое прошло с участием представителей ЦБ и Минфина, а также руководителей десятков местных и международных банков, обсуждался вопрос о защите резервов в случае обострения ситуации в регионе. Вполне возможно, что Вашингтон введет в отношении КНР экономические санкции. Поводом для санкций может стать военная операция на Тайване, а также согласие КНР выйти на российский рынок. В целях защиты средств Банк Китая может потребовать от экспортеров конвертировать валютные доходы в юани.

Экономисты полагают, что США не станут трогать китайские резервы, так как это нанесет ущерб международным производственным и торговым цепочкам. Тем более, что КНР имеет инструмент влияния на США. Если Пекин распродаст значительную часть американского госдолга, то обрушит курс доллара и рынок ценных бумаг. 

Китайские эксперты считают, что следует как можно скорее добиться международного признания юаня, диверсифицировать номинированные в долларах активы и разрушить финансовую доминацию американской валюты. По мнению ряда аналитиков, Пекин продолжит политику снижения зависимости от доллара.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle