17 ноября 2019, 10:13

В России урежут пенсии, если нефть упадет до $45 за баррель

Как известно, российская экономика зависит от цены на нефть. В связи с этим можно преполагать, что пенсионная система России может потерпеть крах, если стоимость нефти упадет до $45 за баррель.

По крайней мере, ситуация может привести к тому, что выплаты пенсионерам будут урезаны. Так считает экономист Андрей Бунич.

Как он отметил, в России Пенсионный фонд в бюджет не входит — он пополняется за счет страховых взносов. Это позволяет властям делать вид, что все проблемы в бюджете — от пенсионеров.

Ранее россияне отмечали, что считают достойной пенсию в 40 тысяч рублей. Но на сегодня в России размер пенсии составляет 15 тысяч рублей. У трети опрошенных россиян источником дохода при достижении пенсионного возраста является работа либо подработка (29% опрошенных). На государственную пенсию рассчитывают лишь 22% участников опроса, а на личные сбережения — 14%. Еще 3% готовы при удобном случае обратиться за деньгами к детям.

Напомним, что с 1 января этого года в России была запущена пенсионная реформа, которая предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин (65 лет) и женщин (60 лет).

По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на аналитиков Morgan Stanley, стоимость «черного золота» может упасть на 30%.

Как отмечают эксперты, ОПЕК и ее партнеры не готовы к решительным действиям по поддержанию нефтяных цен. Сейчас нефть марки Brent торгуется в Лондоне на отметке $63 за баррель, однако эта цена может скатиться до $45.

Падения нефтяных котировок можно избежать, если ОПЕК объявит о значительном сокращении добычи «черного золота».

Аналитики также говорят о перспективе избыточного предложения в 2020 году. По мнению стратега Morgan Stanley Мартейна Ратса, если ОПЕК не усилит сокращение, цены упадут до $45 за баррель, что приведет к замедлению темпов снижения добычи сланца в США.

Что-то подобное прогнозирует Международное энергетическое агентство. Согласно его оценке, мировой рынок может столкнуться с переизбытком нефти уже в первой половине 2020 года.

Отметим, что на сегодняшний день страны ОПЕК добывают на 1,5 млн. баррелей в день больше, чем требует мировая экономика.

Также стоит знать, что нефтяные котировки в последнее время держались на высоких уровнях из-за спекулятивных факторов, таких, как угроза жестких действий США.

Как отмечают аналитики, при текущих котировках бюджет России получает 5000 рублей с каждого проданного барреля нефти. Но даже при стоимости нефти в $80 за баррель курс рубля составлял 65руб./доллар. Это значит, при $45 за баррель ситуация в российской экономике может оказаться критической.

Если так произойдет, то под удар попадут пожилые граждане. В рамках пенсионной реформы власти вывели из числа потенциальных получателей пенсий 10 миллионов граждан, причем 6 миллионов из них уже стали безработными. Если же нефть обвалится, то Кремль бросит все свои резервы на спасение госкорпораций и банков, а не на соцвыплаты, пишет Свободная пресса.

Это говорит о том, что власти забудут об обещаниях ПФР за три года увеличить размер пенсии на 18%.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle