29 января 2020, 18:07

Аптеки заработали на испуганных коронавирусом россиянах

Вспышка нового коронавируса в Китае вызвала невиданный ажиотаж. Эпидемия привела к тому, что испуганные россияне стали сметать с аптечных полок всевозомжные антивирусные средства. Как стало известно, в российских аптеках зарегистрирован рост продаж масок в 13 раз. В частности, это наблюдается в аптечной сети «36,6». В связи с повышенным спросом на товары уже создан дополнительный запас противовирусных препаратов и масок, заявили в «36,6».

Заметим, что рост спроса на противовирусные лекарства наблюдается с 23 января. Так, продажи самых востребованных препаратов увеличились на 60% по сравнению с показателями позапрошлой недели.

А спрос на лекарственные препараты увеличился на 50-80%. Однако не исключено, что это произошло в начале эпидемии гриппа и ОРВИ.

Между тем россияне продолжают запасаться антивирусными препаратами.

Прежде всего, они спрашивают в аптеках «Арбидол», «Ингавирин», «Тамифлю» и «Номидес».

Примечательно, что в минувшем году, по данным DSM Group, продажи в аптеках сократились на 1,5%. Предположительно снижение доходов является одной из причин, по которой фармацевты подстегнули продажи противовирусных препаратов на фоне сообщений об эпидемии в Китае. Чем больше поступает новостей о коронавирусе, тем быстрее распродаются лекарства, пишет Rns.Online.

Любопытно, что в самой Поднебесной эпидемия не сказалась на работе фармацевтических компаний. Там тоже наблюдается увеличения расходов лекарства, но оно не критическое.

Так или иначе, но сейчас в мире нет препарата, рекомендованного для лечения или профилактики коронавируса, а это значит, что применение любых лекарственных средств не поможет справиться с болезнью.

Однако же «Отисифарм» запустил рекламную кампанию, в которой утверждает, что «Арбидол» борется с коронавирусами, в том числе с 2019-nCoV. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить соблюдение рекламного законодательства.

Сейчас ученые по всему миру занимаются разработкой вакцины против китайского коронавируса.

Ранее сообщалось, что сильнее всего от коронавируса 2019-nCoV пострадают туризм, торговля и сфера услуг. В России на сегодня не зафиксировано ни одного случая заболевания.

К слову, число скончавшихся от коронавируса увеличилось до 132 человек, подтверждено более 6000 случаев заболевания.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle