11 марта 2020, 10:58

Экономист Михаил Хазин считает падение цен на нефть экономической победой России

Экономист, автор книг и блогер Михаил Хазин считает падение цен на нефть экономической победой России.

Как он отметил, из-за мирового кризиса возможности бюджетов многих стран по поддержке нетрадиционной энергетики сокращаются. В результате выпадания нетрадиционных секторов увеличится и доля нефти в энергетике. Таким образом, у России появляется немало возможностей в плане усиления влияния на мировую экономику.

Наряду с этим Хазин напомнил, что в январе этого года президент России Владимир Путин заявил об отказе от логики либеральной политики и переходе к логике национально ориентированной политики, пишет Deita.

Как подчеркнул экономист, на отказ от сделки по ОПЕК+ резко отреагировали определенные российские силы, которые стараются усилить кризис.

По словам эксперта, сланцевая индустрия – это тактика, а то, что предлагает Россия, является стратегией, причем выигрышной.

В свою очередь доцент финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков подчеркнул, что сланцевая нефть – это экстенсивный путь развития, за счет быстрого бурения. Прибыль там создавалась за счет роста капитализации и привлечения средств инвесторов, потому как эти компании нерентабельны, заметил он. Как заявил Крутаков, объем рынка сланцевой нефти составляет 9 миллионов баррелей, что предполагает внутреннее потребление США. Если 9 миллионов уйдут с мирового рынка, то возникнет дефицит, подчеркнул эксперт.

Ранее Михаил Хазин высказался об экономических проблемах России. В частности, он сказал, что из-за экономических неурядиц Россия может погрузиться в кризис.

Эксперт предсказал «черный понедельник» еще в начале этого месяца. По мнению эксперта, и без того непростую экономическую ситуацию усугубил коронавирус, из-за которого страдает и крупный, и малый бизнес. Хазин предрек мировой экономике неизбежный крах. Как он отметил, в США уже сообщили, что в ходе исследования было установлено, что коронавирус передается через вещи. Иными словами, обертка китайских посылок может содержать коронавирус, поэтому нужно остановить все посылки из КНР, подчеркивает Михаил Хазин. При этом он выразил уверенность, что Россия и в этом случае не откажется от китайской продукции. Наряду с этим Хазин добавил, что в целом Россия не может отказаться от импорта, так как в стране нет семян, ширпотреба и запчастей.

Также Хазин уже предсказывал России резкое повышение цен на товары и обвал рубля. Однако позже он заявил, что ситуация на рынке нефти может стабилизироваться. Хазин спрогнозировал, что так или иначе, но цены вернутся на уровень около 60 рублей за доллар.

Экономист предполагает, что падение курса российской валюты затмит коронавирус в информационном потоке. По его мнению, Россия продолжит делать ставку на импортозамещение. При этом Хазин не дает никаких советов о том, куда вкладывать сбережения.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle