11 марта 2020, 18:55

Названы последствия падения курса рубля для россиян

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков назвал возможные последствия падения рубля для россиян. Прогнозом финансиста поделилось издание «Вечерняя Москва».
По словам Юденкова, падение рубля после «Черного понедельника» сделает менее доступными заграничные поездки.

«Нынче большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это то первое, что коснется всех», - говорит эксперт.


Подорожает и ряд импортных товаров, в том числе одежда и обувь, техника и электроника, автомобили.
Центробанку предстоит справиться с инфляцией, говорит Юденков. По его убеждению, высчитать, насколько взмахнут вверх цены, несложно. 

«Смотрим, насколько вырос доллар относительно рубля, и тогда можно грубо спрогнозировать и подорожание. Бесспорно, что будет иметь место некоторая задержка, но это неизбежно», - подчеркнул эксперт.


Невзирая на то, что, согласно прогнозу, покупательская способность россиян точно снизится, радикального подорожания товаров первой необходимости финансисты не ожидают.
В то же время они не сомневаются, что рубль продолжит свое падение. Это связывают не только с выходом из ОПЕК, но и с темпами распространения коронавируса, а также с санкционным давлением на страну.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle