11 марта 2020, 22:02

Экономист из США считает, что Россия победит в нефтяной войне

Шансы России победить в экономической войне достаточно высоки. Об этом заявил профессор американского Военно-морского колледжа и сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии Николас Гвоздев. Как отметил эксперт, российские власти сделали ставку на то, что к концу года страна восстановит партнерские отношения с Саудовской Аравией.

Экономист считает, что РФ готова к рискам возможной эскалации с США, чтобы получить преимущество. Как пример он привел обострение ситуации в Сирии.

Гвоздев считает, что отказ от сделки ОПЕК+ обусловлен тем, что она перестала быть выгодной российским нефтяным компаниям. В ответ на это Саудовская Аравия обещала повысить добычу, чтобы оказать давление на Россию. Однако, как подчеркивает эксперт, россияне имеют ряд преимуществ. Российский бюджет может быть выполнен при более низких нефтяных ценах, чем саудовский, замечает Гвоздев. В этой связи экономист подчеркнул, что Минфина РФ создал денежный резерв, так как Владимир Путин «извлек уроки из торговых войн», которые вел Дональд Трамп, пишет REGNUM.

По мнению аналитика, Россия готова к затяжной ценовой войне, а позиции США неустойчивы. В свою очередь Владимир Путин заявил, что страна сможет преодолеть ситуацию со снижением цен на нефть и распространением коронавируса.

Напомним, ранее Россия вышла из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Такое решение обрушило цены на топливо на 31%. В результате 9 марта резко обвалился курс рубля по отношению к доллару и евро. Падение котировок нефти и национальной валюты в Кремле назвали временным.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle