20 марта 2020, 14:49

Экономисты признали начало рецессии в мировой экономике

Экономисты Института международных финансов (IIF) в очередной раз снизили прогноз по росту мировой экономики до 0,4% и объявили, что треть экономик мира сейчас находятся в стадии рецессии. Аналитики отметили, что из-за неопределенности и невозможности спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации приходится ежедневно обновлять свои прогнозы. Они краткосрочные, так как за долгосрочные сейчас не возьмется ни одна институция.

Отталкиваясь от процессов, которые происходят сегодня, рецессия до середины года прогнозируется для США, стран еврозоны и Японии. На них приходится 15,1%, а также 11% и 4% общемирового ВВП соответственно. Как отмечает РБК, восстановление экономик во втором полугодии 2020 года возможно, но при условии затихания пандемии нового коронавируса. В случае, если это не случится, прогнозы не будут вызывать оптимизма.

Заметим, что всего пару недель назад IIF понизил прогноз по росту мирового ВВП с 2,6% до 1,6%. Впрочем, с того времени связанный с коронавирусом шок, как отметили экономисты, «трансформировался в полноценную внезапную остановку глобальных рынков капитала». Специалисты ожидают, что ВВП США в первом квартале 2020 года упадет на 0,2% к предыдущему кварталу, а втором полугодии падение усилится до 2,3%.

Экономика еврозоны сократится в 2020 году на 2,8%, экономика Японии — на 1,5%. В то же время экономика Китая вырастет - примерно на 3,5%. И это при том, что в прошлом году она показала рост на 6,1%.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle