21 марта 2020, 11:58

Из-за пандемии коронавируса почти 9 миллионов россиян могут лишиться работы

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 порядка 3 миллионов предпринимателей могут прекратить свою работу. В этой связи рабочих мест могут лишиться 8,6 миллионов россиян. Такими нерадостными прогнозами поделились с журналистами во время пресс-конференции в режиме онлайн в Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Мы оцениваем сейчас, к сожалению, очень высокую цифру — около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы. Важно сейчас сохранить основную часть нашего бизнеса», - приводит РБК слова Елены Дыбовой, вице-президента ТПП.

При этом проведенные среди представителей малого бизнеса опросы показывают, что примерно половина предпринимателей после закрытия не сможет открыть свое дело вновь.

Во время бесед с представителями ТПП в регионах руководители трети малых предприятий признались, что в сложившихся условиях, при снижении спроса в период пандемии, смогут продержаться на плаву, максимум, еще один квартал.

Многие осознают, что банкротство грозит в силу формальных причин.

В то же время после банкротства свое дело нельзя будет открыть еще в течение трех лет. Получается, для многих едва ли не замкнутый круг.

Пандемию уже планируется признать форс-мажором при госзакупках. Предприниматели по ряду других контрактов тоже могут снизить потери и избежать неустоек и штрафов, если смогут доказать, что именно пандемия коронавируса стала причиной того, что они не смогли вовремя выполнить свои обязательства.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle