22 марта 2020, 00:05

На фоне обвала рубля банки зафиксировали всплеск спроса на потребительские кредиты

Эпидемия коронавируса привела к обесценению российской национальной валюты. На фоне обвала рубля россияне стали чаще брать кредиты наличными и займами на покупку товаров. Так, в марте увеличилось число заявок на ссуды наличными и POS-кредиты. 

Как сообщает банк «Открытие», спрос на кредиты наличными оказался на 15% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в Сбербанке отметили увеличение сумм, которые заемщики указывают в заявках. Так, средняя запрошенная сумма увеличилась на 10% по сравнению с февралем. Число заявок от клиентов ВТБ в марте увеличилось на треть. Правда, произошло это после снижении ставки по кредитам наличными до 7,5%. Также на текущей недели наблюдался рост числа обращений на ипотеку - на 15%, по которой ставки были снижены до 7,9%. С начала марта количество заявок на потребительские ссуды увеличилось на 43%, заявили в Почта банке, пишет ПРАЙМ.  Промсвязьбанк зафиксировал двукратный рост обращений за кредитными картами по сравнению с предыдущей неделей. Как было сказано, с начала месяца выдачи потребкредитов увеличились на 22%. Как сообщил банк «Санкт-Петербург», число заявок на кредиты выросло на 10% по сравнению с прошлым месяцем. Банк «Ренессанс кредит» зафиксировал рост спроса на POS-кредиты в сегментах бытовой техники и электроники.

Как отметила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, цены на импортные товары растут на фоне ослабления национальной валюты, что заставляет россиян приобретать товары. 

Напомним, что 18 марта после обвала цен на нефть курс доллара взлетел выше отметки в 80 руб. 20 марта доллар торговался в пределах 79–80 руб.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle