23 марта 2020, 13:58

Юрист рассказала, как получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса

Россияне могут получить отсрочки по кредитам из-за эпидемии коронавируса. Об этом рассказала юрист Екатерина Духина. При этом она отметила, что ситуация с коронавирусом не касается обязанностей заемщиков и не является основанием для того, чтобы не исполнять кредитные обязательства, но отсрочку по одному из видов кредитов можно получить. Такую возможность дает закон об «ипотечных каникулах», вступивший 31 июля 2019 года в силу, пишет радио Спутник.

Как сказано в документе, заемщик получит отсрочку платежей по ипотечному кредиту на полгода, если докажет, что ситуация с пандемией ухудшила его материальное положение. Это может стать для заемщика основанием написать заявление в банк.

Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил дать отсрочку по кредитам тем россиянам, которые не могут вернуться из других стран в РФ из-за карантина.

Напомним, что в России все регионы находятся в режиме повышенной готовности из-за коронавируса. В РФ уже зарегистрировано 367 случаев заражения. Более 50 тысяч человек находятся под наблюдением врачей.

Отметим, что согласно Федеральному закону у заемщика, у которого возникли сложные обстоятельства, есть право на приостановку или уменьшение платежей по кредиту сроком до полугода. К трудным ситуациям относится:

  • потеря работы;

  • получение инвалидности I или II группы;

  • временная нетрудоспособность заемщика более 2 месяцев подряд;

  • снижение его среднемесячного дохода более чем на 30%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода;

  • увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, с одновременным снижением среднемесячного дохода более чем на 20%.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle