23 марта 2020, 15:20

Новое падение цен на нефть может привести к концу процветания арабских стран

Цены на нефть снизились еще на 8 процентов. В данный момент (23 марта по состоянию на 13.17 по мск) за баррель смеси Brent дают 25.50 долларов. Аналитики осторожны в прогнозах, но допускают падение стоимости «черного золота» и до 20 долларов. Это будет настоящим нефтяным проклятием для многих арабских стран.

Ранее нефть позволила таким странам, как Катар, Кувейт, ОАЭ стать богаче Швейцарии. Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман вышли на один уровень с Великобританией или Японией.

У саудитов национальные резервы в период низких цен на нефть (2014-2018) снизились на несколько миллиардов долларов. Это настоящее проклятие экономики, которая прочно сидит на «нефтяной игле».

«При ценах на нефть выше 100 долларов за баррель резервы Эр-Рияда достигали 50 процентов ВВП. К 2018 году от них осталась лишь 10-я часть процента ВВП. Если цены не пойдут вверх, королевству придется залезать в долги», - пишет Bloomberg.

К тому же, если в ближайшее время не провести реформы, эпоха процветания ряда арабских стран, констатируют обозреватели, подойдет к концу очень быстро.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle