23 марта 2020, 17:47

ОЭСР: Коронавирус ударил по экономике мощнее, нежели кризис 2008-го

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа в интервью каналу BBC признал, что новый коронавирус оказался более мощным по воздействию и более разрушительным, чем предыдущие вызовы. Убытки от COVID-19 уже превысили ущерб от глобального мирового кризиса 2008 года и последствия терактов 11 сентября 2001 года.

Хосе Анхель Гурриа отметил, что мировой экономике потребуется, как минимум, несколько лет, чтобы отойти от пандемии. А надеяться на то, что экономика воспрянет быстро - значит, выдавать желаемое за действительное. Глава ОЭСР убежден, что прогнозы касательно замедления мировой экономики до 1,5% сегодня выглядят слишком уж оптимистичными.

«Мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться», — объяснил Гурриа.

Он добавил, что пока можно лишь догадываться, так как реально оценить не представляется возможным, сколько людей лишатся работы и сколько компаний объявят о банкротстве.

При этом господин Гурриа убежден в том, что ошибаются те, кто верит в то, что график экономической активности в ближайшие годы будет аналогичным букве V (стремительный спад и такой же стремительный взлет). Хосе Ангель предполагает, что в самом оптимистичном случае он будет напоминать букву U (стремительное падение и длительный переход к росту). В то же время генсек ОЭСР выразил уверенность, что правильные решения сегодня позволят избежать графика в виде буквы L.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle