27 марта 2020, 21:48

Замминистра энергетики рассказал, сколько продержится Россия при цене на нефть $25

Россия без проблем выдержит цену на нефть $25 в течение от полугода до года. Об этом заявил замминистра энергетики Павла Сорокина. При действующей системе налогообложения две трети прибыли с каждого экспортного барреля уходит в бюджет, а не в нефтяные компании. Федеральный бюджет будет недополучать доходы, согласился замминистра, но страна в целом пройдёт этот период безболезненно благодаря значительным золотовалютным запасам.

Последствия для промышленности будут смягчены при помощи девальвации, несмотря на  то, что это неприятное многим явление. Девальвация вызывает падение реальных доходов населения, поэтому всегда воспринимается негативно, но для промышленности это явление позитивное.

В данное время рынок в панике, цена упала до уровня, на котором начинается "уничтожение предложения". Но как только участники рынка увидят первые признаки восстановления спроса, они начнут мыслить более фундаментально, и цена уйдёт на уровень $40 и более, который является сбалансированным и справедливым. В Минэнерго пока не рассматривают сценарий долгосрочных низких цен $25 долларов, сказал Сорокин в интервью РБК. Ему пока неизвестно, будут ли российские нефтяники повышать добычу с 1 апреля: российские компании будут исходить из экономического смысла, то есть из заработка, а не "увеличения добычи любой ценой".

Автор: Сергей Колесников

Категория: Новости Экономики

Новости по теме: нефть

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle