8 апреля 2020, 20:22

Кудрин подсчитал сумму, необходимую для поддержания российской экономики

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что российской экономике необходима поддержка, размер которой эквивалентен не менее 7% ВВП, пишет РБК. По его словам, только принятие пакета антикризисных мер соответствующего объема поможет спасти российскую экономику от последствий пандемии коронавируса и снижения цен на нефть.

Кудрин отметил, что на данный момент власти уже анонсировали меры поддержки, объем которых составляет 5% ВВП, если учитывать выпадающие нефтяные доходы. Первый пакет антикризисных мер обойдется государству в 1,4 трлн рублей. При этом только федеральный бюджет может недополучить 3-4 трлн рублей.

Также властям необходимо будет ввести ряд стимулирующих мер, объем которых может достигать 2-3% ВВП. Если взять за основу бюджет 2019 года и прогнозируемых показателей текущего года, то это еще 2-3 трлн рублей.

«Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7 процентов ВВП», — сказал Кудрин.

Исходя из этих подсчетов, итоговая сумма необходимых антикризисных мер составляет 7,6-7,7 триллиона рублей.

Получить необходимые средства можно за счет увеличения государственного долга, заявляет Кудрин. Он считает, что выделять такие суммы из Фонда национального благосостояния нерационально. Ведь на сегодняшний день государственный долг России составляет 14% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире. Поэтому РФ может позволить себе увеличить его объемы.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle