8 апреля 2020, 22:48

Эксперты заявили о недооценке российскими властями масштабов кризиса из-за вируса

Члены Экономического клуба ФБК Grant Thornton заявили о том, что российские власти недооценивают масштабы экономических последствий пандемии коронавируса.

По их мнению, масштабы кризиса будут более разрушительны, чем спад 2009 года, пишет РБК.

Профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин отмечает, что в сложившейся ситуации экономика России нуждается в крупных денежных вливаниях. По его подсчетам, на поддержание российской экономики необходимо выделить 3-4 трлн рублей. Меры, которые уже были приняты, в совокупности составляют 2-3% ВВП, но и этого недостаточно. Так, к примеру, на поддержание экономики в США выделено 10,5% ВВП, в Австралии — 9,7%, в Канаде — 6%.

Как отметил Вьюгин, российские власти привыкли «брать», но не «раздавать». И это повлечет сокращение рабочих мест, а восстановление экономики будет идти медленно. Чтобы не допустить такого сценария, уже сейчас важно помогать компаниям сохранять свои фонды и не увольнять сотрудников.

Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что правительство «катастрофически недооценивает масштабы кризиса».

«Предлагается назвать нынешний кризис «мать всех рецессий», потому что он будет сильнее предыдущих», - заявил Гурвич.

Эксперты опасаются, что последствия начавшегося кризиса выльются в отток капитала из российской экономики. Также они прогнозируют падение экспорта. Единственным позитивным моментом аналитики считают то, что российской экономике удалось за последние годы снизить зависимость от мирового рынка нефти.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle