15 апреля 2020, 10:05

В России предлагают раздавать продуктовые карточки нуждающимся

Ограничительные меры, которые призваны остановить распространение коронавируса, могут привести к обнищанию населения и экономическому спаду. Уже сейчас многие российские семьи в условиях самоизоляции не способны обеспечить себя продовольствием. В этой связи руководители общероссийских объединений потребителей, производителей и продавцов потребительских товаров предложили разморозить и расширить проект Минпромторга по продовольственной помощи малообеспеченным гражданам.

Речь идет о том, чтобы давать карточки людям, которые из-за ограничительных мер потеряли доходы. Как отмечают инициаторы, эта программа позволит населению получать товары первой необходимости в сложных условиях. Такая мера поддержит потребителей, поможет сохранить спрос на продукцию, рабочие места и устойчивость бизнеса, отмечают инициаторы.

Подсчитано, что на эти цели с мая и до конца года потребуется 800 млрд рублей с учетом размера поддержки в 10 тыс. рублей в месяц и 10 млн человек нуждающихся. Авторы инициативы призвали столовые и рестораны обеспечить государственными и муниципальными заказами «на организацию дотируемого и бесплатного питания горячей пищей» для нуждающихся.

Наряду с этим в обращении сказано, что госрегулирование рыночных цен на товары первой необходимости приведет к дефициту и формированию теневого рынка, пишет Коммерсантъ.

Между тем российские экономисты - бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко и профессор экономики парижской Sciences Po Сергей Гуриев отметили, что государство должно оказать финансовую помощь населению на фоне кризиса. Как заявил Гуриев, это могут быть выплаты, субсидии на оплату ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. С учетом субсидий на выплату зарплат и аренду малому бизнесу потребуется 6–10 трлн рублей.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle