18 апреля 2020, 00:43

Экономист рассказал, смогут ли банки в кризис заморозить вклады россиян

Россияне не смогут лишиться своих вкладов в кризис, так как они страхуются и возврат суммы вкладчику теперь гарантирует государство. Об этом в комментарии АиФ заверил автор закона о страховании вкладов экономист Павел Медведев.

Многие россияне до сих пор помнят, как в 90-ых годах их вклады просто обнулились и они остались ни с чем. Экономический кризис 2020-ого пугает многих - люди боятся повторения такого сценария. Переживать не стоит, уверяет Павел Медведев.

В отличие от 90-ых годов, нынче все вклады страхуются. А это означает, что возврат суммы вкладчику гарантирует государство - при условии, что вместе с процентами она не превышает 1,4 миллиона рублей.

Медведев убежден, что вкладчикам не стоит переживать, так как слабых банков сейчас стало намного меньше, большинство ненадежных уже закрылись.

«Что касается советских вкладов, выплаты по ним не превышают сегодня 2000–3000 руб. с 1000 руб., которая хранилась в Сбербанке с 1991 года. Вероятность, что в нынешнем или следующем году эти выплаты вырастут, мала», - говорит специалист.

По причине ударившего кризиса правительству придется экономить, будет уже не до советских вкладов. Во-вторых, к этому вопросу надо подходить очень серьезно, ведь масштабная индексация советских сбережений вызовет такую мощную инфляцию, что будут обесценены даже текущие вклады.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle