18 апреля 2020, 16:57

«Новое и ужасное»: экономисты рассказали о будущем после пандемии

Экономические аналитики и эксперты поделились мнением о том, что ждет человечество после пандемии коронавируса.

Кризис, в котором мировая экономика оказалась из-за карантинных мер, принесет чрезвычайные потрясения, о чем заявляют многие экономисты. Прежде всего, остро встанет вопрос об отказе от глобализации, и прежние экономические цепочки станут более локальными, отмечают аналитики. 

Сейчас у  многих людей возникнет страх перед поездками за границу, считает профессор из Гарвардского университета Кармен Райнхарт. По его мнению, политики воспользуются этим страхом и усугубят ситуацию. Многие политические деятели будут навязызать торговле протекционистские ограничения, отмечает главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат.

По мнению профессора экономики Колумбийского университета Джозефа Стиглица, после окончания пандемии государства должны создать более дальновидную и жизнестойкую глобальную финансовую систему. Как он отметил, странам придется искать  баланс между преимуществами глобализации и необходимой опорой на собственные силы.

А президент Института мировой экономики имени Петерсона Адам Позен уверен, что пандемия усугубит стагнацию и разрыв между богатыми странами и остальным миром. Он также отмечает, что сфера финансов и торговли будет  полагаться на доллар, что вызовет недовольство. Экономический национализм приведет к тому, что государства станут  отгораживаться  от внешнего мира.

Профессор истории и директор Европейского института при Колумбийском университете Адам Туз считает, что в  мире возникло что-то новое и ужасное. По его прогнозам, после пандемии многие магазины уже не откроются, а рабочие места будут потеряны.

В свою очередь  профессор Школы бизнеса имени Хааса Калифорнийского университета в Беркли Лаура д'Андреа Тайсон полагает, что после пандемии ускорятся процессы цифровизации и автоматизации, пишет РИА Новости. Она также предрекла, что будут востребованы такие профессии, как  полицейский, пожарный и медик. 

А  научный сотрудник Института Азии при Национальном университете Сингапура Кишор Махбубани убежден, что многие страны повернутся в сторону Китая.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle