21 апреля 2020, 16:04

В России обрушились оптовые цены на бензин

В России обрушились оптовые цены на бензин, и нефтяники продают бензин себе в убыток. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные, предоставленные агентством «Аналитики товарных рынков».

В период с 13 по 19 апреля стоимость на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже опустилась на 11%, до 35,77 тыс. рублей за тонну (в европейской части страны). Чистый убыток компаний достигает 2,3 тыс. рублей на тонну бензина АИ-92, поскольку размер издержек компаний, включающие акциз, выплаты в бюджет по демпферу, НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс. рублей за тонну.

Снижение цены на топливо – это следствие резкого снижения спроса на него. Число зараженных коронавирусной инфекцией в стране растет, поэтому в крупных городах введен режим самоизоляции. В итоге автомобильный трафик падает. На фоне снижения спроса на бензин повлекло и сокращение его производства. Только за первую неделю апреля объемы производства бензина в стране снизились на 18,9%.

Ранее депутат Михаил Шеремет предложил снизить цены на топливо, что, по его мнению, позволит снизить цены на продукты.

Сейчас же, несмотря на низкие оптовые цены, автозаправки цены не снижают. Как подсчитали в Refinitiv, маржинальный доход АЗС с начала года вырос на 3,8 п.п. до 17,3%. Но при этом наблюдается падение спроса, поэтому объемы реализации сократились, и удвоились издержки на литр для владельцев заправок.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle