27 апреля 2020, 15:12

Эксперты оценивают убытки в киноотрасли в 40 миллиардов рублей

Продюсер Александр Роднянский рассказал о том, какое влияние оказал коронавирус на киноиндустрию и телевидение, что «закрыто на карантин», а какие проекты раскручивают обороты. Сейчас, к сожалению, остановлены все проекты, где должно быть задействовано большое число людей – от подготовки к съемкам до постпродакшн. По мнению специалистов, в общемировом масштабе это порядка 2400 фильмов, Россия же потеряет в этой отрасли около 40 млрд рублей. Когда и как возобновится функционирование – никто прогнозировать не берется.

Телепродюсер рассказывает, что из всех закрытых по стране кинотеатров по окончании карантина каждый пятый не сможет открыться. Но для целого ряда фильмов со сложными спецэффектами и объемным звуком без кинотеатров не обойтись – исчезнет весь эффект и вся задумка авторов. Поэтому рано или поздно все должно восстановиться – верит  Роднянский.

Что касается ежегодного фестиваля в Каннах, то онлайн-режим для него просто невозможен: «фестиваль по природе своей рассчитан на то, чтобы выразить уважение картинам больших авторов, делающих их для большого экрана. И, естественно, они показываются в главных залах Дворца фестивалей в Каннах».

Александр Роднянский считает, что фестиваль все-таки пройдет – но осенью и в Париже.

Наряду с закрытием одних проектов, открываются широкие возможности для других. Так, карантинный режим стал трамплином новых возможностей для стриминговых платформ. Показательной стала крупнейший поставщик видеоконтента компания Netflix, бюджет которой в этом году исчисляется 20 млрд долларов. При этом весь кинорынок США «стоит» в два раза меньше – около 10 млрд долларов.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle