29 апреля 2020, 23:28

Изменился порядок назначения пенсий: как теперь назначаются пособия

В связи с ограничениями из-за распространения коронавируса в стране и сложной эпидемической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий. Выплаты ведомство теперь назначает и продлевает без участия граждан.

Назначение пенсий теперь проходит дистанционно - через личный кабинет на сайте ведомства или портала Госуслуг. Для этого необходимо подать электронное заявление о назначении пенсии. На основе данных, переданных работодателями в информационную систему, с согласия человека назначается пенсия.

Лицевые счета предпенсионеров пополняются сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, благодаря работе территориальных органов Пенсионного фонда.

Благодаря этому большинство пенсий с первого апреля по 30 июня назначаются удаленно - гражданам нет необходимости посещать территориальные органы пенсионного фонда.

В случае когда у предпенсионера отсутствует возможность подать заявление о назначении пенсий в электронном виде, работники территориальных органов свяжутся с ним, по возможности, по телефону. После получения согласия от человека запускается процесс оформления пенсии.

Персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету работниками ПФР никогда не запрашиваются, посему бдительность в этом случае излишней не будет, так как во время пандемии мошенники активизировались.

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР от инвалида необходима лишь подача заявления. Все остальные необходимые сведения работниками фонда будут получены через реестр.

Можно направить электронное заявление и дистанционно оформить выплату, избежав личного обращения.

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплату пенсии. До 1 июля 2020 года оно подразумевается по умолчанию.

Точно так же и в случаях с пенсионерами, которые оформили по доверенности получение своей пенсии другим людям. Они обязаны раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. До июля данный порядок приостановлен и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle