11 мая 2020, 11:04

Мнение: власти России могут пойти на девальвацию рубля

Ухудшение ситуации на рынке нефти может вынудить власти РФ пойти на девальвацию рубля. Об этом сообщает URA.RU, ссылаясь на мнение экономистов. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях очень трудно спрогнозировать, какие изменения будут происходить в экономике, поэтому сказать однозначно, какой путь выберут власти, чтобы удержать экономику наплаву сложно.

«Цена и спрос на нефть — это главный фактор, который влияет на состояние рубля, так как у России очень сильная зависимость от экспорта топлива. Поэтому очевидно, что рубль вернет позиции по отношению к мировой валюте только в том случае, если нефть вернется к позициям начала этого года. Но мы видим, что нефтяной рынок с трудом приспосабливается к нынешним условиям», — отметил Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

Но даже сейчас теоретически существуют шансы, что доллар вновь подешевеет до 60 рублей. Только произойти это может лишь в случае, если будут отменены все санкции, введенные ранее в отношении России. Независимый финансовый аналитик Нарек Авакян отмечает, что давление на рубль оказывает снижение цены на нефть, и падение цен на все углеводы. С большой долей вероятности, считает эксперт, можно говорить о том, что топливо начнет постепенно дорожать лишь в 2021 году.

Сейчас же перед властью страны стоит задача – наполнить бюджет. И сделать это можно допустив девальвацию рубля, которая сдерживается искусственно, чтобы не допустить социальных взрывов.

Первый проректор НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон уверен, что падение рубля связано не только со снижением цен на нефть. На курс валюты, подчеркнул Якобсон, влияет, что страна производит, импортирует и экспортирует. В России экономика действительно зависит от цен на энергоносители. Но не стоит упускать из виду и другие факторы. Он отметил, что на кризис повлияла значительно пандемия коронавируса, спровоцировав падение спроса на многие товары и услуги. Поэтому после ее окончания можно надеяться на постепенное восстановление экономики. Но когда это произойдет, сейчас никто сказать не может.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle