14 мая 2020, 12:30

IntelliNews впечатлился поразительной левитации российского рубля

Обозреватель немецкого издания BNE IntelliNews поразился левитации российского рубля. Валюта парит в воздухе словно тибетский монах, притом что почва у него «ушла» из-под ног из-за цен на нефть. Обвал цен на нефть в первых числах марта после срыва соглашения ОПЕК + для Москвы должен был стать самой настоящей катастрофой. Бюджет страны зависим от стоимости черного золота. Однако, констатирует аналитик, случилось нечто странное и необъяснимое.

По состоянию на 7 мая нефть утратила в цене 56 процентов. Но рубль за это время стал слабее всего лишь на 19 процентов. Западные эксперты не ожидали, что валюта сможет подняться и удержаться на прежнем уровне. Даже невзирая на падение цен на нефть и рекордное снижение спроса.

Автор Бен Арес убежден, что РФ сумеет пережить этот коронавирусный и экономический кризис с наименьшими потерями в виду некоторых причин. Одна из них - отказа Центробанка в 2014 году от механизма, обязывающего его предотвращать быструю девальвацию рубля, а также от рублевого валютного коридора. Фактически, он пустил рубль в свободное плавание.

Кремль пытается сохранить валютные резервы, которые по состоянию на первое апреля составили 569,7 млрд. долларов США. Они правильно рассматриваются как стратегический актив. А такой размер российских резервов гарантирует защиту от негативного влияния санкций, как уже введенных, так и ограничений, которые могут быть применены в будущем.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle