22 мая 2020, 16:11

The Washington Times: Саудиты не поддались на провокацию России в нефтяной войне, и она проиграла

Бывший оперативный сотрудник ЦРУ Сэм Фэддис (Sam Faddis) написал большую статью для издания The Washington Times, в которой популярно объяснил, почему, по его мнению, Россия проиграла в нефтяной войне Саудовской Аравии. В переводе с английского ее опубликовало издание ИноСМИ.

Начинает свое повествование Сэм из того, что медиа, в том числе американские, успешно проглотили наживку, которую подкинула им российская пропаганда. В результате срыв договоренностей ОПЕК+ и последующий обвал цены выглядело в СМИ как попытка Саудовской Аравии подмять под себя мировые поставки нефти и уничтожить сланцевую добычу в США.

А на самом деле, пишет автор, саудиты уже тогда видели, что коронавирус останавливает всю мировую экономику. Они и вышли с предложением значительно сократить нефтедобычу. И хотя между странами ОПЕК существует договоренность о сокращении добычи на полтора миллиона баррелей в день, русские наотрез заявили о сокращении нефтедобычи и объявили о ее увеличении.

«Москва затеяла ценовую войну и жестоко просчиталась. Саудовцы ответили тем же самым, увеличив добычу и поставки нефти на рынок, хотя цены в это время во всем мире резко упали, причем намного ниже российской себестоимости. Саудовцы не поддались на провокацию Путина, и Россия понесла большие потери», - пишет автор.


А далее, отмечает он, Россия рыночными методами давать ответ не стала и прибегла к своему излюбленному методу - пропаганде, пытаясь выставить себя в этой ситуации жертвой. Сейчас русские стонут от боли, и для США это хорошая новость, уверен Сэм Фэддис.

«Испытывая нехватку денег, Москва не сможет обеспечить свои войска в Сирии и других местах. Она будет отчаянно пытаться сохранить свои базы в Сирии, однако все чаще затраты на них ей будут не по карману. Русским станет трудно создавать новое оружие, чтобы не отставать от НАТО и США. Новая гонка вооружений, которая уже создает проблемы РФ, станет для нее заведомо проигрышной» - рассуждает автор.

Ущерб российской экономике из-за того, что она не захотела снижать нефтедобычу, нанесен очень серьезный. Но на этом фоне произошло еще одно событие, о котором стоит упомянуть. На этой неделе нефтяная компания отправляет в Белоруссию большой груз нефти, это самый что ни на есть прямой вызов РФ, радуется автор.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle