25 мая 2020, 11:41

Ценам на газ в Европе предсказали падение ниже нуля

Аналитики предупреждают о том, что на европейских рынках цена на газ может упасть ниже нуля, сообщает РБК. Пандемия коронавируса серьезно повлияла на многие аспекты экономики. Приостановка работы многих предприятий, закрытие тех, у кого не было резерва прочности – все это повлияло на сокращение спроса на газ. В итоге в Европе немало хранилищ газа уже переполнены. И это с большой долей вероятности, считают эксперты, повлечет снижение цены на нефть.

22 мая, на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, сжиженный природный газ (СПГ) в пересчете после регазификации торговался на уровне 26,4 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая цена на данной площадке за всю историю ее существования.

Ценник газа на хабе в Баумгартене, наиболее близком к России, снижались до 49,7 долларов за тысячу кубометров. В приграничных областях России они пока держатся на уровне 60 долларов за тысячу кубометров. Комментируя сложившуюся ситуацию, профессор парижского института Sciences Po специалист по газовому рынку Тьерри Бро отметил, что на британском хабе NBP цена на газ действительно может уйти в минус. Высокая вероятность такого сценария и на TTF.

Как отмечают эксперты, цена на газ упала не только из-за коронавируса. Сыграла роль и теплая зима в Европе, а также увеличение объемов продаж СПГ Катаром. В итоге к концу зимы европейские хранилища были заполнены на 70%. К примеру, по итогам зимы 2018-2019 они остались заполнены на 56%.

Падение спроса на газ и снижение его цены негативно ударит по «Газпрому», отмечают аналитики. Они говорят о том, что 57% долгосрочных экспортных контрактов на газ российской компании привязаны к ценам на европейских торговых площадках. Сейчас «Газпром» вынужден сократить свои поставки в страны ЕС. В марте средняя цена на газ «Газпрома» составила 125 долларов за тысячу кубометров.

Но дальнейшая политика снижения объемов поставок может не сработать, поскольку Катар продолжает наращивать объемы поставок СПГ. По итогу в течение первого квартала российский экспортный монополист впервые в истории получил убыток. Он достиг 306 млрд рублей, поскольку продажи газа упали сразу на 25% - до 46,6 миллиарда кубометров

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle