25 мая 2020, 16:46

России предрекли сильнейший кризис за десятилетие

Из-за пандемии коронавируса и падения спроса на энергоресурсы российская экономика будет охвачена сильнейшим экономическим кризисом за десятилетие. Как сообщают эксперты Bloomberg, такой мрачный прогноз дали аналитики энергетического центра «Сколково». Стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером нефти, угрожает глубокий спад.

Известно, что почти половина российского бюджета  приходится на доходы от торговли энергоресурсами, но из-за пандемии и глобального потепления сейчас наблюдается падение спроса на ископаемые источники энергии. Это привело к установлению отрицательных цен на сырье. Эксперты не исключают, что эпидемия только усугубит ситуацию. Отметим, что уже сейчас мир отказывается от ископаемого топлива и что пик потребления такой энергии пришелся на 2019 год, что на 15 лет раньше, чем прогнозировало правительство. Аналитики отмечают, что рост ВВП  в ближайшие 20 лет ограничится 0,8 %, доходы бюджета будут катастрофически падать, если экономика не адаптируется к новой реальности. Такой уровень ниже оценок Минэкономразвития, предполагающих рост в 2,8-3,1 % в 2021-2023 годах после падения на 5 % по итогам этого года, пишет Profinance.ru.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что сейчас самое время пересмотреть экономическую политику России. Больше невозможно рассчитывать на доходы от нефти, и надо начинать зарабатывать на технологиях, сказал Кудрин.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle