26 мая 2020, 20:24

Foreign Affairs: главную угрозу доллару представляет политика самих США

Политика самих Соединенных Штатов представляет главную угрозу доллару как мировой валюте. 

Прежде всего, речь идет о наращивании госдолга, о чем заявил бывший министр финансов США Генри Полсон в статье, опубликованной в издании Foreign Affairs. Как он отмечает, отношение общего госдолга к ВВП подскочило до 108%. Он напоминает, что в 2006 году, в преддверии финансового кризиса, было не больше 63%. Он также заметил, что если добавить корпоративные, ипотечные и прочие долги, то будет около 330% ВВП.

По мнению Полсона, вызов доллару бросает китайский юань. Китайская валюта не может считаться полноценной альтернативой доллару, но она все больше используется в международных расчетах, пишет эксперт. Он считает, что китайский юань может затмить доллар и получить статус основной мировой резервной валюты.

По словам Полсона, доллар стал основной валютой благодаря геополитическим условиям после Второй мировой войны, а также за счет роста национальной экономики. По его мнению, не за горами времена, когда сформируется равновесие двух или более резервных валют. Соперником доллара  должен стать китайский юань, который уже котируется наравне с иеной, евро и фунтом, полагает Полсон, пишет РИА Новости.

Бывший глава Минфина уверен, что монополия доллара скоро завершится. По его словам, роль юаня повысится за счет интеграции экономики КНР в глобальные процессы.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle