5 июня 2020, 12:10

В Китае готовят убийцу для биткойна и проблему для доллара

В Китае рассматривают возможность взять под контроль рынок цифровых валют, а также скрестить юань с криптовалютой. В планах Центрального банка Китая отвязать от банковской системы полученный «цифровой юань», но при этом поставить его под полный контроль государства, передает РИА Новости.

Такой шаг, считает эксперт агентства Bloomberg, может существенно ударить по американскому доллару, ухудшив его позиции в международной финансовой системе.

Главной особенностью «цифрового юаня» будет в то, что его ценность будет подкреплена государством. И это может подогреть интерес к нему многих крупных участников финансового рынка.

«Цифровая валюта просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке», —  отмечают аналитики.

Комментируя возможность создания «цифрового юаня», эксперты говорят о том, что у цифровой валюты довольно много преимуществ. Она проста в использовании, а также довольно быстро обращается в экономике. А то, что «цифровой юань» будет под контролем государства и не будет зависеть от банковского сектора, обеспечит безопасность вложений. Владельцы цифровых денег не будут подвергаться риску того, что работники банка смогут своровать эти деньги, вывести их либо раздать на кредиты.

В то же время государство сможет отслеживать оперативно все платежи. К тому же такую систему можно будет легко вывести за пределы Китая, а значит, она может привлечь международных инвесторов, а не только китайские компании.

Введение «цифрового юаня» может заинтересовать те страны, которые находятся под санкциями США. У них появится возможность переводить деньги в обход платежных систем на основе доллара, и это явно вызовет негативную реакцию Белого дома.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle