8 июня 2020, 14:52

Эксперты рассказали, как коронавирус поменял отношение людей к жилью

Кризис в связи с пандемией коронавируса сказался на жилищном вопросе граждан России. Несмотря на кризис, некоторые россияне стали приобретать жилье.

«По сравнению с 2019 годом в этом году спрос на недвижимость в России упал, но люди все-равно покупают», - рассказал аналитик компании N1 Артур Щикота.

Руководитель агентства недвижимости Александр Бармин сообщил о срыве сделок с покупкой жилья по причине того, что ничего не работает и люди не могут оформить договор, как полагается.

Эксперты отмечают, что покупают квартиры те, кто оформил материнский капитал или стал многодетной семьей.

Региональный управляющий «Альфа-Банком» в Екатеринбурге Елена Разумовская рассказала о выгоде покупки жилья в ипотеку, поскольку государство оказывает россиянам поддержку. Кроме того, на время кризиса банки снизили ставки.

По статистике банков, каждый десятый заёмщик выплачивает первоначальный взнос из средств материнского капитала. При этом большинство предпочитают использовать на покупку жилья только часть маткапитала, оставив остальное на ремонтные работы.

«Райффайзенбанк» и консалтинговая компания MACON провели исследование среди потенциальных покупателей квартир в десяктах крупных городах России. Большинство опрошенных собираются приобретать двухкомнатные квартиры для собственного проживания. Однокомнатными квартирами интересуются те, кто хочет купить их для дальнейшей сдачи.

По данным Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA в связи с пандемией люди стали больше интересоваться квартирами с балконами, которые выполняли бы функцию кабинета для работы на дому. Также потенциальные покупатели стали обращать больше внимания на гостиные и лоджии, тогда как стены спален интересуют уже меньше.

Со слов специалистов, много людей на время карантина перебрались в загородные дома, однако покупать дачи не очень выгодно. Преимущества городской квартиры заключаются в удобной транспортной развязке, близости инфраструктуры. Кроме того, строить дачу довольно сложно и затратно, на нее сложнее оформить ипотеку.

Специалист по недвижимости Светлана Ковалева утверждает, что вкладываться в недвижимость сейчас выгодно. При этом нужно учесть множество моментов, таких как перспективы заработка, финансовая подушка безопасности и прочее. Ковалева рекомендует брать ипотеку на более длительный срок, чтобы выплачивать ее маленькими суммами, что весьма логично в случае наступления кризиса. Также не стоит торопиться досрочно ее погашать.

Автор: Софья Строгая

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle