28 июня 2020, 13:39

Отключение Китая от SWIFT ознаменует крах доллара в мировой торговле

Между Китаем и США происходит финансовый конфликт, который может привести к потере Вашингтоном статуса держателя главной мировой валюты. Эксперт по инвестициям Ян Марчинский рассказал, какие перспективы ждут Китай после отказа от системы SWIFT.

Правительство Китая заявило о подготовке к возможному отказу страны от долларовых платежных систем SWIFT и CHIPS, являющихся основной при проведении платежей в международной торговле. КНР намерена действовать в своих интересах и обеспечивать национальную безопасность при противостоянии с США. Это решение приведет к значительным переменам в мировой экономике, а Америка утратит свои прежние позиции.

Несколько лет назад такие глобальные изменения было невозможно представить из-за неуязвимости Штатов. Негативным образом на мировом влиянии США сказалась пандемия коронавируса. Со слов Марчинского, Китай становится гораздо влиятельнее. Отказ от SWIFT негативно скажется не на Пекине, а на Вашингтоне.

Специалисты по ценным бумагам рекомендуют Китаю рассмотреть вариант разработки собственной платежной системы. При этом они считают, что такими действиями КНР поставит под угрозу доллар как мировую резервную валюту.

Эксперт утверждает, что в случае отказа Китая от SWIFT наступит конец мирового превосходства Америки. Точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий трудно, поэтому, возможно, что обесценивание доллара может быть кратным. С большой долей вероятности в США произойдет дефолт. Государственный долг США в 2020 году увеличился на 4 триллиона долларов, достигнув рекордных 26 триллионов долларов, что превышает ВВП России в 15 раз.

Автор: Софья Строгая

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle