3 июля 2020, 13:19

США готовятся прикончить рубль

Новые санкции США

Главный экономист Сitibank по России Иван Чакаров полагает, что новые санкции США довольно мощно ударят не только по рублю, но и по долговому рынку РФ. Его мнение приводит на своих страницах «Ридус». Новые санкции могут привести к скорому подорожанию доллара в пределах 10 процентов. В то же время доходность ОФЗ вырастет на 100 базисных пунктов - это будет реакция на отток инвесторов.

«Такое повышение стоимости займов сделает крайне затруднительной «штопку дыр» в отечественном бюджете. Если брать в расчет только май, становится уже очевидным, что он недополучил 70% нефтегазовых доходов», - объяснил экономист.

Изначально правительство хотело на рынке 1,7 триллиона рублей, но из-за обвала цен на нефть и коронавирусного кризиса внесло корректировки и увеличило сумму до 2 триллионов.

Новый законопроект, который предполагает расширение санкций в отношении России, в сенат внес демократ Боб Менендес. Причиной называются якобы совершенные Россией деяния, о которых идет речь в публикации The New York Times. А именно, что представители российского оборонного ведомства будто бы платили талибам за убийства в Афганистане американских солдат. Предлагаются ограничения для российских военных, разведчиков и высокопоставленных чиновников, вплоть до российского президента Владимира Путина.

Аналитики полагают, что шансы на то, что законопроект будет принят, очень высоки. Практика показывает, что США могут обойтись и без веских доказательств, обвинение может быть вполне построено и на слухах. Впрочем, следует отметить, что РФ, уже наученная санкциями, выработала огромный запас устойчивости и опыт работы в условиях ограничений.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle