3 июля 2020, 21:36

Экономика рекордного числа стран оказалась под угрозой из-за пандемии

Американское агентство Fitch Ratings  впервые в своей истории понизило суверенный рейтинг 33 стран за первое полугодие. До «негативного» ухудшен прогноз по еще 40 странам. По мнению экспертов, это приведет к понижению кредитных рейтингов, а экономики окажутся под угрозой. В список стран, которым уже снизили рейтинги, вошли Австралия, Великобритания и Гонконг, которые считаются надежными заемщиками.

Нынешняя ситуация обусловлена тем, что многие правительства увеличили расходы на поддержку экономики из-за последствий пандемии коронавируса.

Известно, что в апреле более 100 стран попросили кредитной помощи у Международного валютного фонда, чтобы преодолеть финансовый кризис. Десяткам из них грозит дефолт.

Такого не было никогда, отмечает глава глобального департамента по суверенным рейтингам компании Джеймс Маккормак. Он пояснил, что никогда раньше в истории Fitch Ratings не было негативных прогнозов в отношении 40 стран одновременно.

Также Маккормак предположил, что сложившаяся ситуация приведет к ослаблению финансовых позиций всех 119 стран, за которыми следит Fitch. Он отметил, что такое ослабление чревато появлением значительных бюджетных дефицитов или меньших профицитов, а также увеличением объемов государственного долга, пишет Forbes.

В июне Fitch ухудшило прогноз падения экономики России. Ожидается, что ВВП России по итогам года снизится на 5,8%, а не на 5%. Всемирный банк предположил, что российская экономика за год сократится на 6%.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle