5 июля 2020, 19:25

Над нефтяной сверхдержавой сгущаются тучи

Саудовская Аравия готова к новому обострению отношений, передает The Wall Street Journal. На этот раз даже не с Россией, а с Нигерией и Анголой.

По данным источников издания, еще в середине июня в ходе онлайн-конференции министр по вопросам энергетики королевства принц Абдул-Азиз ибн Салман представителям Луанды и Абуджи поставил жесткий ультиматум. Фактически ничего нового, и требования все те же: сокращение нефтедобычи и неукоснительное выполнение обязательств, которые были взяты странами в ходе последнего соглашения ОПЕК+.

В случае если Ангола и Нигерия не согласятся снизить добычу «черного золота», саудиты грозятся задавить их демпинговыми ценами и, что главное, вытеснить с рынка Азии. А именно на него ориентирована нефть Луанды и Абуджи.

Согласно весенним договоренностям ОПЕК+, с 1 мая страны-производители должны были сократить нефтедобычу и этим самым разгрузить перенасыщенные нефтью рынки. Само собой это должно было привести к увеличению цены.

При этом апрельское соглашение является добровольным для всех, кто под ним подписался, - то есть подписавшиеся могли либо выполнять его, либо нет.

Ангола и Нигерия саботировали соглашение с самого начала и этим накликали на себя гнев Эр-Рияда. А Нигерия, ко всему, еще в апреле начала активно демпинговать.

Но стоит ли Луанде и Абуджи переживать, что Саудовская Аравия, которая добывает в два раза больше нефти, чем обе эти страны вместе взятые, выдавит их с рынков Азиатско-Тихоокеанского региона? Такое возможно исключительно в теории, пишет РИА Новости в аналитической статье, посвященной политике Эр-Рияда.

Рынок Китая и Индии является премиальным и ключевым не только для этих африканцев, но и для самой Саудовской Аравии. А, как показывает статистика, именно из-за падения экспорта в этот регион на 30 процентов страна только за первый квартал недополучила огромнейшую сумму - 11 миллиардов.

Данных по полугодию пока нет, но вряд ли они будут более оптимистичными.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle