6 июля 2020, 17:09

Россияне панически запасаются наличными

Снятие денег в банкомате с карты

Взрывной рост спроса на наличность фиксирует в последнее время Центробанк России. Россияне по всей стране стремительно бросились к банкоматам. Из-за этого в экономике стало наличных на 1,9 триллиона больше, нежели до вызванного коронавирусом кризиса. Из данных Цетробанка следует, что только в июне в обращение поступило еще 391,8 млрд рублей на бумажных носителях - наличные деньги. При этом наличная денежная масса начала увеличиваться еще с марта. В месяце, когда ВОЗ объявила пандемию, она выросла на 700,9 млрд. В апреле отмечался рост на 544, а в мае - на 248,8 млрд рублей. Таким образом, всего лишь за неполные четыре месяца в обращение поступило бумажных купюр на 1,9 триллиона.

Таких данных статистика Центробанка еще никогда не фиксировала, передает DEITA. Общий объем наличной денежной массы по состоянию на первое число июня 2020 года достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей. Справедливости ради стоит заметить, что неистовый спрос на наличные отмечается не только в России. Bloomberg в своей недавней публикации указал, что объем денежной массы растет как в Европе (Германии, Франции, Испании), так и в Америке (США, Бразилии, Канаде), а также в Австралии.

Эксперты констатируют, что страхи о том, что пандемия ускорит эру бумажных денег, не сбылись - наоборот, спрос на них вырос еще больше.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle