13 июля 2020, 17:28

В России средняя стоимость анальгина в июне выросла на 10,6%

Анальгин в России резко подорожал, о чем свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), передает газета «Известия».

Если сравнивать с уровнем цен годом ранее, то анальгин отечественного производства подорожал в среднем на 26,5%. Только за июнь это популярное лекарство стало дороже на 10,6%.

Так, сейчас за 10 таблеток анальгина дозировкой в 500 мг придется заплатить в среднем 17 рублей, тогда как в июне 2019 года средний ценник на этот же препарат составлял 14 рублей. 

Аналитики DSM Group отмечают, что у некоторых производителей цена на анальгин поднялась на 38%. Самое большой подорожание на упаковку с 10 таблетками зафиксировано у производителя «Медисорб» - 38%. На 38% также подорожала упаковка с 20 таблетками от компании «Авексима». 

Комментируя рост цен, эксперты объяснили, что подорожание связано с ростом стоимости импортных фармсубстанций, которые закупают российские произовдители. К тому же не стоит упускать из виду и то, что рубль подешевел, что тоже повлияло на стоимость закупки фармсубстанций за рубежом. А поскольку в Индии и Китае останавливалось из-за коронавируса химпроизводство, это тоже повлияло на цену сырья. 

К тому же анальгин исключили из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, поэтому государство больше не регулирует цену этого лекарства. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle