14 июля 2020, 08:44

Доходы РФ от экспорта золота превысили выручку от продажи газа

Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа за рубеж. Подобное явление, по словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, в экономике наблюдается впервые минимум с 1994 года. Агентство РБК сообщает, что в течение апреля и мая российским компаниям удалось реализовать за границу порядка 65,4 тонн золота на общую сумму $3,55 миллиарда. Для сравнения: «Газпром» за эти два месяца отправил на экспорт трубопроводного газа на $2,4 миллиарда.

Если говорить о показателях за второй квартал года, экспорт газа оценен Центробанком в $3,5 миллиарда. И это минимальное значение с 2002 года. На резкий рост экспорта драгметалла оказало влияние изменение правил вывоза за границу и решение регулятора приостановить покупки на внутреннем рынке.

Касательно газа, то здесь все предельно понятно - на снижение продаж повлияли ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, а еще потепление и заполнение газовых хранилищ. Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов обратил внимание на то, что впервые минимум с 1994 года в России экспорт золота перевесил экспорт газа (разумеется, в денежном выражении). Тем не менее, специалист убежден, что увеличившаяся выручка от золота не компенсирует проседание поступлений от поставок нефти и газа за границу.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle