20 июля 2020, 20:05

Экономисты: обновленная Конституция позволит повысить пенсионный возраст

В обновленной Конституции имеется поправка, которая позволяет начать новую пенсионную реформу, вплоть до очередного повышения пенсионного возраста. Речь о той, где прописана обязанность детей заботиться о своих родителях. Экономисты, среди которых из агентства URA.RU провели опрос, полагают, что именно эта поправка может быть аргументом для нового повышения пенсионного возраста.

Статья 72 Основного закона дополнена пунктом, где прописано, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Именно обязанность детей заботиться о своих самых близких людях - родителях - развяжет властям руки, если они надумают провести новую реформу.

«Здесь используется китайский опыт, где вся нагрузка на содержание престарелых родителей ложится на их детей», — прокомментировал поправку глава Института свободы Федор Бирюков.

Экономист, член Столыпинского клуба Владислав Жуковский, в свою очередь, отметил, что такая норма может привести к тому, что в случае кризиса может последовать отказ от политики социального государства. В качестве наглядного примера он указал на планы Минтруда РФ взимать взносы из зарплат россиян в фонд страхования на случай безработицы.

Разговоры о необходимости нового повышения пенсионного возраста не заставят себя долго ждать, полагает экономист. Он уверен, что они начнутся вскоре после выборов в Госдуму.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle