27 июля 2020, 09:32

Экономист предрек добровольный отказ США от доллара

Доктор экономических наук Валентин Катасонов

Доктор экономических наук Валентин Катасонов заявил, что долларовая система, выстроенная в мире, может вскоре рухнуть, поскольку сами американцы могут отказаться от своей валюты. Для такого неожиданного прогноза, по его мнению, есть ряд важных предпосылок. В частности, сейчас Федеральный резерв США, а также центральные банки Европы и Японии, терпят убытки в отдельных кварталах.

Попытки спасти ситуацию, запустив «печатный станок», лишь ненадолго оттягивает неизбежный крах американской ФРС. Сейчас идет обесценивание доллара, и в США этого не могут не видеть. По мнению экономиста, США могут в будущем отказаться от собственной валюты, хотя именно она обеспечивала этой стране многие годы мировое экономическое доминирование.

«Фактически происходит обесценивание продукции печатного станка ФРС США. Рано или поздно американский доллар превратится в ничто. Сегодня в США уже понимают, что процветание доллара в прошлом и надо готовиться к запасным вариантам. Один из них — создание цифрового доллара», — подчеркнул Катасонов.

Но, в тоже время, считает эксперт, «доллар» и «Федрезерв» будут использоваться в качестве названий новых совершенно иных вещей.

После краха доллара и разрушения всей финансовой системы США, отмечает экономист, можно будет говорить о переходе от капитализма в традиционном понимании к совершенно новой формации — посткапитализму. Как будет выстраиваться новая система, отмечает Катасонов, сказать пока довольно сложно.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle