29 июля 2020, 12:04

Профессор Гундаров: Такими темпами население РФ рискует ополовиниться уже через 40 лет

Демограф Игорь Гундаров

Демографической ситуации в России угрожает существующий социальный строй, а не коронавирус. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, демограф Игорь Гундаров, пишет портал «Свободная пресса». По его мнению, все прогнозы о дальнейшем развитии пандемии коронавируса, об опасности COVID-19 сейчас в некоторой мере преувеличены. Он не отрицает того, что коронавирус – это серьезная проблема. Но, тем не менее, еще больше угрожает демографической ситуации в стране социальный строй.

Гундаров отметил, что волноваться следует не из-за самого количества зараженных, а по поводу роста уровня смертности от пневмонии. Этот показатель, заявляет Гундаров, остается незначительным из года в год. Гундаров отмечает, что, несмотря на все прогнозы о росте населения планеты, в России демографическая ситуация продолжает ухудшаться. Исследование ученых из США показало, что до 2064 года на планете будет до 9,7 млрд человек, а пик придется на 2053 год и составит 10 млрд. К этому моменту доля людей старше 80 лет может возрасти в 6 раз в сравнении с нынешними показателями. В России же население сократиться до 106 млн человек.

По словам эксперта, прирост населения напрямую зависит от социально-экономической модели общества. Нынешняя российская модель общества — капитализм. И она не предполагает больших семей.

«Но как ученый, вне всяких ругательных контекстов хочу отметить — все социальные психологи практически в один голос говорят — капитализм по сути своей есть строй некрофильный. Посмотрите, на телевидении, в средствах массовой информации — сплошь и рядом одни бесконечные шоу. Попы в трусах, попы без трусов, огромное количество полуобнаженной натуры резко влияет на фертильность мужчин. Сначала-то они, конечно, испытывают сильное возбуждение, но со временем интерес к женщине как таковой совершенно сходит на нет», - отмечает профессор.

Он отмечает, что снижает мужскую и женскую фертильность ощущение несвободы. Ученый сравнил ситуацию в современном обществе с жизнью в зоопарке. Современные люди вынуждены жить в условиях ограничений свободы, в постоянном стрессе, агрессии, что плохо влияет на рождаемость.

По словам Гундарова, ежегодно население России сокращается на 800 тыс. человек. Но власти не предпринимают никаких решительных действий, чтобы исправить ситуацию. По его словам, те показатели улучшения уровня жизни и средних доходов связаны в том числе и с сокращением населения. По сути, сокращение населения обеспечило более низкие показатели безработицы.

Тем не менее, важно понимать, что долго так страна существовать не сможет. Сокращение населения в конечном итоге развалит экономику, и ни о каком увеличении благополучия тогда уже не придется говорить. А чтобы изменить ситуацию к лучшему, уверен эксперт, необходимо полностью менять социальный строй.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle