30 июля 2020, 22:00

ОПЕК предрек окончание эры нефти

Спрос на нефть, который из-за пандемии коронавируса резко снизился, может уже никогда не восстановиться до прежних уровней. Кризис в отрасли может усугубиться и, возможно, приведет к окончанию эры нефти. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на экспертов, в том числе близких к ОПЕК.

«Все ключевые игроки рынка допускают возможность того, что потребление никогда не восстановится полностью», - приводит слова одного из источников агенство.

Спрос на нефть, впрочем, в ближайшее время будет возрастать и, возможно, достигнет своего максимума. Снижение начнется в ближайшие годы, говорится в долгосрочных прогнозах экспертов.

В 2020 году реальное потребление нефти оказалось ниже прогнозируемого на 10 млн баррелей. В прогнозе на 2030 год вместо 118 миллионов баррелей в сутки значатся лишь 108,3.

Напомним: 12 апреля текущего года страны ОПЕК+ договорились о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, а также на 7,7 млн во втором полугодии текущего года.

Невзирая на это, цена отечественной нефти откатывалась и до отрицательных значений. К примеру, 20 апреля баррель оценивался в минус два доллара.

Но эксперты ожидают, что ограничение нефтедобычи в ближайшей перспективе будет способствовать повышению цены. Цена барреля нефтяной смеси популярной марки Brent в ближайшие десятилетия будет колебаться в пределах 55 долларов, считают эксперты.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle