2 августа 2020, 13:49

Foreign Affairs: США могут отказаться от статуса доллара как резервной мировой валюты

Британские экономисты Саймон Тилфорд и Ханс Кунднани подготовили статью для журнала Foreign Affairs, в которой заявили о необходимости лишения доллара статуса резервной мировой валюты.

По их мнению, экономика США от гегемонии доллара больше проигрывает, чем выигрывает. Она обходится стране слишком дорого, ибо убивает промышленность, порождает неравенство и безработицу. Поэтому для достижения внутреннего баланса экономики страны целесообразно ограничить использование доллара как главной мировой резервной валюты.

Экономисты напомнили, как в 60-ых годах минувшего столетия глава Минфина Франции Валери Жискар д’Эстен сетовал на то, что из-за исключительных привилегий благодаря доллару США могут позволить себе жить не посредством, дешево занимая у всего мира, который стал заложником «зеленого».

Преференции от главенства доллара, по мнению Тилфорда и Кундани, сосредоточились в финансовых инструментах и в руках больших компаний. Рабочим же достаются издержки - в результате гегемония доллара в США еще больше усугубляет социальное неравенство.

По мере укрепления доллара экспорт США дорожает. В результате спрос на дорогие товары из США снижается. В конечном результате это приводит к уменьшению количества рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

США может иметь смысл в одностороннем порядке отказаться от долларовой гегемонии, полагают аналитики. Это откроет путь «к более стабильной и справедливой экономике США и мировой экономике», так как сейчас доминирование «зеленого» базируется на мировой зависимости от него.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle