3 августа 2020, 10:52

Аналитики оценили возможность «черного августа» в России

СМИ ежедневно пугают россиян обесцениванием рубля и наступившим очередным «черным» августом для российской экономики. Для применения этого новостного клише есть веские основания - традиционно, начиная с 1998 года, последний месяц лета ассоциируется с экономическими потрясениями в стране. Но август 2020 года «черным» стать не должен, успокаивают аналитики. Путчей, войн и других негативных явлений в ближайшей перспективе не предвидится, дефолта также не будет.

Аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов считает, что экономика России в 2020 намного превосходит экономику 1998 года, поэтому повторения сценария не будет. Сейчас в стране стабильный финансовый рынок, есть возможность хеджировать риски. Обвала быть не может.

«Кроме того, сейчас Россия обладает плавающим валютным курсом и возможностью занимать, выпуская облигации под низкие процентные ставки», — пояснил Беспалов.

Безусловно, из-за начавшейся пандемии коронавируса цены на нефть снизились, утратив с начала года порядка 36 процентов. Ситуация оказывает негативное влияние на российскую экономику, но вероятность дальнейшего снижения цен невысока. Сценария-катастрофы на горизонте не видно, говорит ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Он признает, что у рубля сейчас не самые сильные позиции, но это, уверяет он, результат политики Центробанка, который прибегнул к рекордному снижению ставки.

Таким образом, коронакризис влияет на экономику страны, но причин для реализации катастрофического сценария аналитики не видят, пишет «Прайм».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle