5 августа 2020, 12:02

Названа главная спасительница экономики России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Российская экономика могла понести более серьезные убытки, если бы не действия главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Немецкое издание Die Welt пишет, что глава ЦБ РФ стала главной спасительницей российской экономики, передает Лента.Ру. Решение Набиуллиной позволили смягчить экономические последствия коронавируса и падения цен на нефть. А вот меры, которые предпринимало правительство РФ, немецкие эксперты считают недостаточными.

В Die Welt отмечают, что Набиуллина пришла в ЦБ, не имея большого опыта и понимания того, как управлять финансовой системой такой большой страны. Ошибочным издание называет ее попытку удержать рубль, продавая иностранную валюту в 2014 году, когда рубль пополз вниз после присоединения Крыма. Но она смогла быстро отказаться от неудачной стратегии и перевела страну на плавающий курс рубля.

Раскритиковали в Die Welt решение повысить ключевую ставку на фоне паники от падения мировых цен на нефть и обвала рубля. Тем не менее, Набиуллина смогла принять ряд решений, которые сохранили макроэкономическую стабильность. Также ей приписывают чистку банковского сектора, что позволило вывести с рынка ненадежные банки. Набиуллина, считают в Die Welt, стала одной из самых влиятельных женщин страны.

«На Набиуллину оказывается давление со всех сторон. Она стала очень могущественной фигурой в экономической политике», — отметил заместитель главы ЦБ Сергей Алексашенко.

Несмотря на критику, Набиуллина настаивает на необходимости фундаментальных реформ российской системы управления. Главные надежды на спасение российской экономики в Die Welt связывают с действиями ЦБ.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle