7 августа 2020, 21:33

Россия и Китай отказываются от американской валюты

Россия и Китай за пять лет вдвое снизили использование доллара США в сделках между двумя странами. Подчеркнем, что в 2015 году около 90% двусторонних сделок между Россией и Китаем осуществлялись в долларах. В первом квартале нынешнего года в долларах были осуществлены 46% сделок между странами.

Двусторонний товарооборот России и Китая в прошлом году составил почти 109 миллиардов долларов, общий объем мировой торговли — около 19 триллионов долларов.

Таким образом, обе страны ускоренными темпами уменьшают свою зависимость от американской валюты, что может привести к заключению финансового союза двух стран. Как отмечают эксперты, в первом квартале текущего года доля доллара в торговле между Москвой и Пекином упала ниже 50%.

И Пекин, и Москва как геополитические враги Вашингтона заинтересованы в снижении доминирования доллара на мировой арене. Но даже при полном переходе на другие валюты это позволит лишь на шаг приблизиться к достижению цели, пишет ПолитРоссия. Тем более, что на сегодня 93% мировой торговли осуществляется в долларах или евро. А пока Китай и Россия будут пытаться избежать вторичных американских санкций.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle