12 августа 2020, 08:32

Экономист Руслан Гринберг предупредил о вероятной девальвации рубля

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил о вероятной девальвации рубля в 2020 году.

По его мнению, произойти это может из-за бюджетного дефицита, который к концу текущего года может вырасти до 3-5 трлн рублей, пишет МК.

Гринберг напомнил, что девальвация рубля уже была в 1998 году. И повторения этой ситуации власти стремятся избежать уже несколько лет подряд. В нынешних же условиях риск девальвации российской валюты, считает Гринберг, довольно высок.

«Но проблема в том, что правительству предстоит латать бюджетный дефицит, который к концу года, по разным оценкам, ожидается в размере от 3 трлн до 5 трлн рублей. И я подозреваю, что эту дыру будут покрывать за счет девальвации рубля», — заявил Гринберг.

Сегодня рубль находится под влиянием многих факторов. Гринберг разделил их на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочными, по его мнению, являются такие факторы как потоки иностранных инвестиций, пандемия коронавируса. А вот санкции в отношении России, введенные США, эксперт считает долгосрочным фактором.

Гринберг предполагает, что в этот раз двукратной или трехкратной девальвации в России не ожидается. России удалось сформировать не только мощные валютные резервы, но и накопить средства в Фонде национального благосостояния. Это поможет пережить сложную ситуацию.

На руку российской экономике играет и спрос на газ и нефть. Хотя темпы роста российской экономики снижаются, а потребление энергоресурсов падает, тем не менее, возможность продавать нефть и газ дает рублю неплохую поддержку.

Гринберг подчеркнул, что на данный момент не он ожидает серьезного оттока вкладчиков из российских банков. По его мнению, первая двадцатка крупных российских банков в какой-то мере все еще в безопасности, поскольку имеет отношение к государству, которое в случае кризиса или финансовых катаклизмов поддержит кредитные организации. Что же касается населения, то большинство россиян сейчас не спешат нести накопленное в банки или брать новые кредиты.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle