15 августа 2020, 00:28

Россия при расчетах с Китаем начала отказываться от доллара

Расчеты в долларах все реже и реже фиксируются в торговых сделках Российской Федерации и Китайской Народной Республики, пишет Bloomberg.

Россия продолжает придерживаться курса дедолларизации, который взяла после введения санкционных ограничений. В расчетах с Китаем Россия желает получать оплату за экспорт в единой европейской валюте. Согласно сведениям Центрального банка, доля расчетов между РФ и КНР конкретно в евро только за первый квартал текущего года выросла более чем на 50 процентов.

При этом Россия увеличила количество торговых сделок с евро и со странами Европейского Союза - с 38 процентов по состоянию на конец 2019 года до 43 процентов сейчас.

Аналитики считают, что эти процессы - реализация части стратегии «дедолларизации» экономики России и снижение ее уязвимости из-за возможных санкций со стороны США.

Тем не менее, аналитик Fitch Ratings Inc. Дмитрий Маринченко говорит, что ожидать полной «дедолларизации» в расчетах с Китаем не стоит. Топливо и древесина - основная составляющая экспорта в КНР. И расчеты в долларах по таким сделкам гораздо удобнее.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle